Все книги Замятина Е. И.

Замятин Евгений Иванович; Российская империя, Лебедянь; 20.01.1884 – 10.03.1937

Евгений Замятин известный российский писатель, труды которого еще при жизни писателя переведены на многие языки мира. Во времена СССР его творчество было предано забвению, хотя он и состоял в Союзе писателей. Сейчас книги Замятина читать становится все популярнее. Особенно это касается романа Замятина «Мы», который был включен в школьную программу для учеников 10-11 классов.

Биография Евгения Замятина

Zamjatin-E-I1Евгений Замятин родился в 1884 году в семье православного священника и пианистки. В девятилетнем возрасте он поступил в Лебедянскую гимназию, где учился до 1896 года. Затем он перевелся в Воронежскую гимназию, которую окончил в восемнадцать лет с золотой медалью. Любимыми предметами у Замятина были математика и литература и поэтому в качестве своей бедующей профессии он выбрал кораблестроение. Где знание математики был одним из важнейших аспектов. Поэтому сразу после окончания гимназии он поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт на соответствующую кафедру.

В 1904 году, еще обучаясь в институте, он стал членом социал-демократической партии. Это привело к тому, что уже через два года его арестовали и выслали на родину в Лебедянь. Но дабы окончить обучение он тайно вернулся в Петербург.

Впервые читать Замятина стало возможно в 1908 году, когда из-под его пера вышел небольшой рассказ «Один». Его следующий рассказ «Девушка» был издан лишь через два года, когда он работал преподавателем на родном факультете кораблестроения. В 1911 году становится возможным первую повесть Замятина читать. Она называется «На куличиках» и имеет ярко выраженную антивоенную позицию. Несмотря на то, что повесть высоко оценили критики, в 1914 году он был вновь арестован и сослан в Архангельскую губернию.  Два года проведя в ссылке он отправился в Лондон. На тот момент там шло строительство ледоколов для России, и Евгений Замятин принимал активное участие в работе над ними.

После возвращения в Россию в 1917 году он принимает активное участие в литературной жизни страны и даже организует группу «Серапионовы братья». Но в 1919 году вместе с Александром Блоком и некоторыми другими деятелями искусства попадает под арест. На Политбюро несколько раз обсуждают вопрос о его высылке, но писателя решают оставить в стране. В 1920 году выходит первый роман Замятина «Мы». Он встречен с резкой критикой советскими функционерами. Замятина исключают из «Союза писателей» и не в силах стерпеть гонения писатель подает прошение лично Сталину на выезд за границу. Благодаря вмешательству Максима Горького, Замятин получает положительный ответ.

Несмотря на гонения, роман Замятина «Мы» читать становится очень популярным за рубежом. Без согласия писателя его издают на английском, французском и многих других языках. В последствие влияние романа Замятина ощущается в книге Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», книгах Олдоса Хаксли и многих других писателей фантастов.

После выезда за границу Евгений Замятин перебирается в Ригу, затем Берлин, пока не оседает в Париже. Он старается поддерживать связь с родиной и даже состоит в «Союзе писателей». Много пишет о состоянии дел в СССР и даже принимает участие в международных конференциях как представитель СССР. Но до самой смерти в 1937 году, писатель больше не побывал на родине.

Книги Евгения Замятина на сайте Топ книг

В наш рейтинг лучших книг по жанрам Евгений Замятин попал благодаря своему единственному полностью написанному роману «Мы». Кроме того, произведение представлено среди лучших фантастических книг и учитывая его включение в школьную программу имеет все шансы быть представленным в нем и в дальнейшем. Возможны только колебания позиций книги в рейтингах нашего сайта в зависимости от его прохождения в школьной программе.

Евгения Замятина список книг

1. Алатырь