Все книги Варлама Шаламова

Варлам Тихонович Шаламов; Российская империя, Вологда; 05.06.1907 – 17.01.1982

Книги Варлама Шаламова известны далеко за пределами нашей страны. Так в 1980 году он был премирован французским отделением Пен-клуба за вклад в мировое творчество. Несколько книг Шаламова были экранизированы. Причем признание в нашей стране он получил относительно недавно и экранизации датируются 2005 и 2007 годом.

Биография Варлама Шаламова

Varlam-Tihonovich-ShalamovВарлам Тихонович родился 18 июня 1907 года в семье священника и домохозяйки в городе Вологда. В 1914 году стал учеником гимназии Александра Благословенного, но окончил уже трудовую школу №6, так переименовали учебное заведение после революции. Своего будущего в Вологде он не видел поэтому решил ехать поближе к Москве. В 1926 году Варламу удалось поступить одновременно в Московский текстильный университет и в МГУ. В последнем он выбрал юридическую кафедру. Но окончить институт ему не удалось. Его активная антисталинская позиция, участие в митингах привели к тому, что в апреле 1927 года он был арестован, а затем и осужден на три года. Свой первый срок Шаламов отбывал в Вишерском лагере, где и встретил свою будущую жену. В 1934 году Варлам женился на Г.И. Гудзь, а спустя год у пары родилась дочь, ей дали имя Елена.

Вернувшись из лагеря в Москву, писатель начинает публиковать свои рассказы. «Три смерти доктора Аустино» — первый рассказ Шаламова читать можно было в журнале «Октябрь». Варлам и в столице продолжал активно высказывать свою контрреволюционную позицию, за что снова в 1937 году арестован и сослан на золотые прииски Магадана на пять лет. В 1943 писатель получил новый срок за похвалу книг Ивана Бунина и антисоветскую агитацию. Из-за тяжелых условий на Колыме Варлам часто попадал в больницу. Но неравнодушные работники заведения помогали ему: Борис Лесняк- фельдшер и Нина Савоева- глав. врач больницы. Его жизнь спас врач А.М. Пантюхов, отправив заключенного на фельдшерские курсы. Спустя восемь лет Шаламова освободили, но еще два года ему пришлось находиться на Колыме, это время Варлам работал фельдшером. Освободившись в 1953 году, он возвращается в Москву. Здесь он знакомится с Борисом Пастернаком, которой вводит Шаламова в литературные круги столицы. В то же время Варлам Тихонович начал писать «Колымские рассказы» (написанные в промежутке с 1954 по 1973) – важнейший труд его жизни. Все события, описанные автором, были документальными. В них часто присутствовал писатель, но редко под своей фамилией. В своих рассказах Шаламов подчёркнуто буднично писал об ужасах, которые происходили в лагерях. Он хотел, чтобы читатель не просто поверил в рассказ, как в информацию, а как человеческую трагедию. Долгие годы заключения привели к разводу Шаламова и Гудзь в 1954 году.

Писатель был реабилитирован в 1956 году из-за отсутствия состава преступления. Он вернулся в Москву, где женился на О. Неклюдовой, с которой они прожили вместе 9 лет. Работать Шаламов устроился корреспондентом в журнал «Москва». В промежутке 1956-1977 Шаламов стихи издавал сборниками, а в 1972 году Варлама приняли в Союз писателей. В том же году одна из газет напечатала письмо Варлама, в котором он высказывал свой протест. Шаламов творчество свое не желал публиковать в зарубежных изданиях, а в России его произведения не издавали, что автор переживал достаточно болезненно.

К тому моменту здоровье писателя было сильно подорвано, он потерял зрение и слух. В семьдесят два года Варлам переехал в дом престарелых в тяжелом состоянии, а позднее его хотели поместить в интернат для психически больных. Но до него Варлам Шаламов не доехал, по дороге мужчина заболел воспалением легких и умер в 1982 году.

Шаламов биографию свою не написал, зато составил несколько автобиографических рассказов о своей жизни, например, «Несколько моих жизней», «Четвертая Вологда». В России «Колымские рассказы» стали публиковать только 1988 году, во время перестройки.

Книги Варлама Шаламова на сайте Топ книг

Стихи и книги Шаламова читать стало популярным относительно недавно. Но особенно этот интерес повысился в последнее время, благодаря включению рассказов Шаламова в учебную программу. Это позволило им занять высокое место среди классики русской литературы. И учитывая восходящую динамику интереса к творчеству Шаламова это далеко не предел, и мы вполне сможем увидеть его произведения среди топ 100 лучших книг нашего сайта.

Варлам Шаламов список книг:

• Вишера (Антироман)