Все книги Сомерсет Моэм

William Somerset Maugham; Уильям Сомерсет Моэм; Великобритания, Посольство Великобритании в Париже; 25.01.1874 – 16.12.1965

Книги Сомерсета Моэма приобрели широкую известность в начале 20-го века. Они удостоены множества наград и премий, по его книгам создано уже более 30 экранизаций, а их суммарный тираж просто не поддается подсчету. Моэм — самый популярный писатель Великобритании и всего мира в 30-хх годах прошлого века, книги которого по сей день пользуются спросом и вызывают массу споров.

Биография Сомерсета Моэма

Все книги Сомерсет Моэм читатьСомерсет Моэм родился в 1874 году в посольстве Великобритании во Франции. К его рождению отец Сомерсета – юрист посольства Роберт Ормонд подготовился основательно и со знанием дела. Дело в том, что если бы его четвертый сын родился в обычной больнице Парижа, то мог бы быть призван на фронт в случае начала войны. А ее «дыхание» политики ощущали уже тогда. Поэтому роды принимали непосредственно в посольстве – формально земле Великобритании. Мать Сомерсета — Эдит Мэри, уже при рождении будущего писателя была больна туберкулёзом. Когда же Сомерсету исполнилось восемь лет, его мать умерла, родив для Роберта шестого сына. Малыш прожил ровно один день, Эдит Мэри умерла через шесть дней после его смерти. Для Сомерсета это стало тяжелой утратой. Фотография матери до самой смерти писателя стояла у его кровати. А еще через два года от рака умер отец будущего писателя.

В жизни десятилетнего Сомерсета Моэма начался новый этап жизни. Заботу о нем взял холодный и деспотичный дядя Генри Макдональд Моэм, который разделял мнения деда Сомерсета – выдающегося юриста Роберта Моэма, что ребенок непременно должен стать юристом. Как и остальные дети в их семье. Ребенка было решено отправить на обучение в Королевскую школу в Кентербери, несмотря на его ужасные результаты в английском, на котором мальчик никогда не разговаривал до переезда в Англию. В результате обучение превратилось в «ад». Мальчика постоянно дразнили из-за его ужасного английского, низкого роста и показателей в спорте. Как результат — заикание, которое осталось с писателем на всю жизнь.

В возрасте 16 лет Сомерсет Моэм отказался от продолжения обучения в Королевской школе. Дядя разрешил ему продолжить обучение в Гейдельбергском университете Германии. Здесь Моэм написал свою первую книгу – это была биография композитора Джакомо Мейербера. Но после того как издательство отказало в издание книги, Моэм сжег свое творение. Здесь же в Германии, Сомерсет впервые вступил в гомосексуальную связь с известным английским пианистом Джоном Бруксом, который был на 10 лет старше.

В 1892 году Сомерсет Моэм вернулся в Великобританию, где дядя нашел ему должность бухгалтера в Витстабле. Но на этой работе Сомерсет задержался не больше месяца, чем вызвал серьезные споры внутри семьи по поводу его дальнейшей профессии. Ведь о своем желании быть литератором, дяде он так и не сказал. Поэтому решено было отправить Сомерсета на обучение в школу при больнице Святого Томоса в Ламбете. Опыт полученный в трущобах южного Лондона и лег в основу первого романа Моэма.

Рассказы Сомерсет Моэм читатьКнига Сомерсета Моэма «Лиза и Ламбета» была издана в 1897 году. Всего за несколько недель был раскуплен весь тираж, что позволило Моэму отказаться от медицины и начать свою 65-летнюю карьеру писателя. Уже через год вышел роман «Сотворение святого», а еще через год сборник рассказов Моэма «Ориентиры». И несмотря на то, что эти работы не имели такого успеха как первый роман, они позволили Сомерсету много путешествовать по Испании, Капри и вести достаточно успешный образ жизни.

Новая волна успеха книг Сомерсета Моэма пришла с успехом пьесы «Леди Фредерик» в 1907 году. Еще 4 пьесы, написанные на следующий год, лишь утвердили его как хорошего драматурга. Поэтому скандал вокруг произведения Моэма «Маг», где в главной роли легко угадывался представитель оккультных наук и писатель Алистер Кроули, прошел для репутации писателя совершенно безболезненно.

С началом Первой мировой войны Сомерсет Моэм вместе с Эрнестом Хемингуэем вступил в ряды «Литературных водителей скорой помощи» в Париже. Но для продвижения своего нового романа «Бремя страстей человеческих» в 1915 году он был вынужден вернуться в Великобританию. Роман получил не очень лестные комментарии от критиков и плохо продавался. И только положительные отзывы от критика и писателя Теодора Драйзера помогли увеличить продажи и восприятие романа. Тем не менее он не отказался от идеи помощи Великобритании в войне. Благодаря помощи своей будущей жены Сирии Вэллком он вышел на представителя МИ-6 — британской разведки, который согласился, что помощь Моэма может быть интересна.  Уже в сентябре 1915 писатель отправляется в Швейцарию, противодействовать Берлинскому комитету, а в 1917 прибывает в Россию, где перед ним ставят цель не допустить выхода империи из войны. Большевики пришли к власти уже через 2,5 месяца после приезда Моэма, и писатель был вынужден бежать из России через Швецию.

В мае 1917 года Сомерсет Моэм женился. Его избранницей стала Сирия Веллком, которая вскоре стала известным дизайнером. Но их брак просуществовал всего 13 лет. После него писатель имел исключительно гомосексуальные связи. В погоне за новыми впечатлениями, Сомерсет Моэм отправляется в путешествие по побережью Азии. Где благодаря помощи своего любовника Джеральда Хекстона он собирает материал для своих будущих книг. Джеральд великолепно компенсирует природную застенчивость писателя, беседуя с местными жителями и узнавая факты о их быте.

Биография Сомерсет МоэмВ 1926 году Сомерсет Моэм купил виллу на Французской Ривьере, которая стала домом на долгие годы его жизни. Здесь он принимал множество известных писателей и известных политических деятелей. Его гостями были Уинстон Черчилль, некоторые советские писатели, а также большинство известных писателей того времени таких как Герберт Уэллс или Скотт Фицджеральд.  Писатель много работал, каждый день не менее трех часов посвящая литературному труду. Работать он любил в тишине и покое, поэтому стол ставил напротив глухой стены, дабы ничего не отвлекало его. На этот период его жизни приходятся такие работы как «Театр», «Малый уголок» и многие другие знаменитые произведения. Этот период считают наиболее продуктивным у Моэма и наиболее прибыльным. Хотя к деньгам, которые приносили его книги он всегда относился весьма равнодушно, отмечая, что приятно получать доход за то, что приносит тебе удовольствие.
С началом Второй мировой войны Сомерсет Моэм перебрался в США. Здесь он работал не только как писатель, но и как сценарист, а также все чаще выступал в роли редактора. К путешествиям он охладевает, говоря:

Дальше меняться мне было некуда. Спесь культуры слетела с меня. Я принимал мир таким, как он есть. Я научился терпимости. Я хотел свободы для себя и готов был предоставить ее другим.

В США он выступал с речами, пытаясь побудить американское общество на помощь Великобритании. Ну а после смерти Хекстона в 1944 году, принимает решение вернуться в Великобританию. Здесь он решает сделать своим новым любовником Аллана Сирла, с которым он уже был знаком ранее и который уже побывал в качестве любовника у некоторых богатых людей Великобритании. Позже он даже предпринимал попытку усыновить Аллана. Вместе с ним в 1946 году он вернулся в свое поместье во Франции, где и прожил до самой смерти. Во Франции он много и плодотворно работал, хотя на старости лет и отметился несколькими новыми скандалами. Произошло это из-за коллекции картин, которые он ранее подарил своей приёмной дочери Лизе. Он ее продал, из-за чего Лиза подала в суд и выиграла дело. В отместку Сомересет публично отказался от дочери. Его мемуары от 1962 году с этой историей подверглись публичной критике.
Умер Сомерсет Моэм в 1965 году в результате осложнения после пневмонии. Одной из последних его фраз были слова:

Умирать — скучное и безотрадное дело. Мой вам совет — никогда этим не занимайтесь.

Согласно законов Франции всех умерших в больнице должны были подвергать вскрытию, но Моэма уже после смерти доставили домой и в заключении о смерти было написано, что он умер дома. Его прах, согласно завещания, развеяли под стенами Библиотеки Моэма, Королевской школы в Кентербери.

Книги Сомерсета Моэма на сайте Топ книг

Книги Сомерсета Моэма читать популярно по сей день. Сразу несколько из них представлены в нашем рейтинге 100 лучших книг зарубежной классики. И учитывая стабильно высокий интерес к творчеству писателя, мы еще не раз увидим их среди 100 лучших книг.

Сомерсет Моэм список книг

Сборники рассказов: