Все книги Носова Е. И.

Носов Евгений Иванович; Курская обл.,  СССР; 15.01.1925 – 14.06.2002

Произведения Носова Евгения Ивановича пользуются огромной популярностью уже много лет. Многие рассказы Е И Носова внесены в школьную программу, а по мотивам четырех рассказов писателя сняты несколько фильмов. Поэтому наблюдаемый сейчас всплеск популярности писателя, который наравне с такими именами как Борис Полевой или Виктор Астафьев считается ведущим писателем в жанре «окопной правды» Второй мировой войны, вполне закономерен.

Биография Евгения Носова

Nosov-E-IЕвгений Иванович Носов родился в 1925 году в селе Толмачево Курской губернии. После начала Второй мировой войны попал под оккупацию. После освобождения их деревни в 1943 году пошел служить наводчиком артиллерии. К этому времени он как раз закончил восьмой класс. Войну прошел практически полностью. Лишь при освобождении Калининграда получил ранение, и День Победы встречал в госпитале. Кстати этот эпизод из биографии Евгения Носова описан в его книге «Красное вино победы».

После окончания войны Евгений Иванович Носов отправился в Казахстан, где работал в местной газете. В 1951 году он вернулся в родной Курск и начал работать в газете «Молодая гвардия», которая получила такое название благодаря одноименной книге Александра Фадеева. В Курске он делает свои первые шаги на литературном поприще и хотя его первые рассказы, опубликованные в курском альманахе, не имели широкого признания. В 1958 году выходит первый сборник рассказов Носова «На рыбачьей тропе».

В 1961 году Евгений Носов поступает на высшие литературные курсы в Москве. Через год Евгений Иванович становится профессиональным писателем. Рассказы Е И Носова печатаются во многих журналах и газетах. Кроме того выходит несколько сборников рассказов Носова. В 80-х годах сразу несколько книг писателя экранизируют, а некоторые произведения Носова вносят в перечень обязательных книг школьной программы. Умер Евгений Носов в 2002 году и похоронен в Курске. Согласно его завещания на памятнике сделана надпись «Покормите птиц!».

Книги Евгения Носова на сайте Топ книг

Рост популярности книг о войне в преддверии Дня Победы, позволил книге «Красное вино победы» Евгения Носова занять высокое место среди лучших книг о войне в жанре проза. Кроме того произведение Носова попала в наш рейтинг топ книг и заняла там достаточно высокое место. И хотя интерес к произведению достаточно стабилен навряд ли это произведение Носова мы увидим в следующих рейтингах книг нашего сайта.

Евгения Носова список книг

1. Берега