Все книги Марселя Пруста

Valentin Louis Georges Eugène Marcel Proust, Валентен Луи Жорж Эжен Марсель Пруст; Франция, Париж; 10.07.1871 – 18.11.1922

Книги Марселя Пруста признаны во всем мире, а в Франции его называют величайшим романистом 20-го века. Их влияние на культуру 20-го века сложно недооценить. Книги Пруста шесть раз экранизировались полностью или частично, упоминание о них можно найти в трудах многих писателей по всему миру. Книга Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» является самым большим доныне изданным произведением, изданным в семи томах с более чем 2,5 тысячами действующих лиц.

Биография Марселя Пруста

Все книги Марселя Пруста читатьМарсель Пруст родился в 1871 году в городке Отей, на данный момент, ставший шестнадцатым округом Парижа. Его отец – Адриан Пруст был выдающимся врачом эпидемиологом. На его счету множество книг и статей на эту тематику, а также работа советником французского правительства. Мать Пруста – Жанна Вейль, была образованной дочерью еврейского биржевого маклера с хорошим чувством юмора, к которой сын испытывал самые теплые чувства до ее последних дней.

В возрасте девяти лет у Марселя Пруста случился первый приступ астмы, который определили его дальнейшую жизнь. Из-за болезни он часто пропускал занятия в лицее Кондоросе, куда поступил в 1882 году. Тем не менее это не помешало ему познакомится со своими одноклассниками, которые в последствии открыли для него богемную жизнь Парижа. Сразу после выпускных экзаменов в 1889 году, где Марсель был отмечен за сочинение на французском, он поступил на службу в армию. Год отслужив в Орлеане, он вернулся в Париж.

В Париже молодой Марсель Пруст посвятил себя богемной жизни. Вечера он проводил в модных салонах, а днем периодически работал над своими колонками в различных журналах. В обществе его стали считать весьма самовлюбленным и поверхностным, из-за чего в дальнейшем у него возникло масса проблем с публикацией книг. Немало этому поспособствовал декадентский сборник стихов в прозе, который остался практически незамеченным. Лишь настоятельные просьбы отца заставили его в 1896 году устроится в библиотеку, но очень скоро Марсель взял больничный и продлевал его несколько лет, пока его не уволили.

В 1896 году выходит первая книга Марселя Пруста «Утехи и дни», которая представляет собой сборник новелл. Кроме новелл Пруста она содержала иллюстрации популярной госпожи Лемер, что сделало книгу весьма дорогой. Но поэт Жан Лоррен встретил ее разгромной критикой, а самого Пруста обвинил в гомосексуализме. Это привело к дуэли, в результате которой оба дуэлянта остались живы. Но вопрос о гомосексуализме писателя остался открытым и по сей день. Примерно в это же время он начал работать над своим первым романом «Жан Сантёй». Но примерно через три года работа над ним работа была заброшена и опубликован он был лишь после смерти писателя, доработанный его братом.

Как ни стыдно признавать, я весьма чувствителен к мнению окружающих обо мне, несмотря на мои заверения всех в обратном

Дуэль не помешала Марселю Прусту принять активное участие в деле Дрейфуса. Он подписал воззвание людей искусства сам, и активно склонял к этому своих друзей. А после статьи «Я обвиняю» Эмиля Золя выступил с активной поддержкой писателя. Примерно в это же время он увлекается трудами английского поэта Джона Рескина и пытается их перевести. Но его познания в английском не столь совершенны, поэтому он привлекает к работе свою мать, кузину и друзей. В итоге в 1904 году выходит перевод сначала одной, а в 1906 второй книги Рескина на французском. Эти книги получили немало хвалебных отзывов.

В 1908 году Марсель Пруст начинает работать над своим самым значимым произведением «В поисках утраченного времени». Попутно в различных журналах выходят его пародии на рассказы различных писателей, что позволяет ему сформировать свой собственный стиль.  «В поисках утраченного времени» первоначально был набором эссе, которые Пруст объединял в единое произведение. В итоге к концу 1911 года были готовы первые три части романа, который планировалось назвать «Перебоями чувства». Но тут против Марселя сыграла его репутация, из-за чего один за одним пришли отказы в публикации. В итоге роман «По направлению к Свану» вышел в ноябре 1913 года за собственные средства писателя. Но он был встречен весьма прохладно.

Мы считаем лишь те размышления умными, что не глупее наших собственных

Начало Первой мировой войны привело к закрытию издательства, которое согласилось публиковать книги Пруста. Поэтому Марсель продолжает работу над своим произведением. В итоге к 1918 году из трех частей получается пять. А из последней части в итоге получилось еще четыре. В 1918 году писателю удается издать «Под сенью девушек в цвету» и к нему наконец-то приходит признание. Роман удостаивается Гонкуровской премии, как самый лучший роман 1919 года. Но это не приносит успеха. Роман как и прежде очень плохо продается. Тем не менее премия обеспечила выход его последующих романов «У Германтов» и «Содом и Гоморра» без чрезмерных усилий. Но увидеть свой роман «В поисках утраченного времени» полностью изданным, писатель так и не успел. Осенью 1922 года возвращаясь от друзей он попал под дождь и заболел бронхитом. Болезнь переросла в воспаление легких и в ноябре 1922 года писатель умер. Последующие три романа его цикла были изданы уже под редакцией его брата — Роберта Пруста.

Книги Марселя Пруста на сайте Топ книг

Книги Марселя Пруста читать популярно и в наше время. Это позволило им попасть в наш рейтинг лучших книг зарубежной классики. И учитывая стабильно высокий интерес к творчеству писателя, мы еще не раз увидим его произведение среди 100 лучших книг.

Марсель Пруст список книг

• Жан Сантёй