Все книги Марии Семеновой

Семенова Мария Васильевна; Россия, Санкт-Петербург; 01.11.1958 –

Книги Марии Семеновой получили широкую известность в нашей стране. Наравне с Сергеем Алексеевым ее называют основателем славянского фэнтези. Ее книги удостоились множества наград, а по ее самой известной серии «Волкодав» снят один из самых кассовых фильмов в истории российского кинематографа. Имя Марии Семеновой стало одним из символов конца 90-х начала 2000-х современного российского фэнтези.

Биография Марии Семеновой

Все книги Марии Семеновой по порядку читатьМария Семенова родилась в 1958 году в Ленинграде. Ее родители были учеными и очень надеялись, что дочь пойдем по их стопам. Поэтому ее увлечение литературой не очень приветствовали, а иногда и откровенно осуждали. Тем не менее Мария очень много читала, а примерно в восьмом классе ее особенно заинтересовали викинги. Сначала она прочитала все что связанно с этой тематикой в художественной литературе, а потом, постепенно, добралась и до откровенно научной литературы.

В 1976 году Мария Семенова окончила школу и по настоянию родителей поступила в Ленинградский институт аэрокосмического приборостроения на кафедру «ЭВМ». Именно здесь девушка написала свою первую книгу, которая сейчас известна под названием «Хромой кузнец». В 1980 году это произведение Мария лично отнесла в редакцию «Детской литературы» и очень скоро получила одобрение своего творения. Первую книгу Марии Семеновой по плану должны были издать в 1986 году.

Тем временем Мария Семенова в 1982 году окончила институт и устроилась работать по профессии в один из НИИ. Но литература ее по-прежнему влекла, и она продолжала работать в этом направлении. Все больше в стол. Даже когда в 1985 году ее книгу сняли с планов издательства. Виной тому была вторая книга Семеновой, которой она по глупости дала название «Что такое победа?». И это в канун сорокалетия победы в Великой Отечественной войне. Еще не начав издаваться ее книги стали табу. Кстати, сейчас это произведение известно под названием «Два короля».
Но в 1986 году начались перемены. При поддержке двух знаменитых на тот момент писателей Марии Семеновой удалось в 1989 году издать свою первую книгу – это был сборник «Лебеди улетают». В 1992 году выходи сборник «Пелко и волки». Это и стало концом инженерной работы Марии Васильевны. Она расстается с работой в НИИ ради должности переводчика в издательстве «Северо-Запад». Мария Семенова надеялась, что ей удастся опубликовать «килограммы ее трудов», но отечественной фэнтези в то время никого не интересовало. Читатели жаждали новых вариаций на книги Толкиена. В итоге на долгие годы Мария Семенова стала переводчиком подобных книг, которые лично она считала макулатурой.

Молодость склонна отчаиваться там, где нет повода для огорчения, и надеяться, когда уже и быть не может надежды.

Тем не менее в 1995 году Марии Семеновой удалось выпустить свою третью книгу «Волкодав». Она очень быстро завоевала сердца читателей и на волне ее популярности достаточно быстро были изданы и другие работы Семеновой, уже долгие годы покрывавшиеся пылью. К Марии Семеновой пришел успех. И хотя всего несколько ее книг относились к жанру фэнтези, все ее работы причисляли к данному жанру. Серию о Волкодаве Мария Семенова задумывала как трилогию, но серия растянулась на шесть книг, а также появилась целая серия сопутствующих произведений, большинство из которых написаны в соавторстве с молодыми писателями. Мария Семенова утверждает, что некоторые из них даже в глаза не видела, но ничего плохого в этот не видит. Ведь ей также в свое время помогли уже знаменитые писатели.
В последнее время книги Марии Семеновой выходят как раз в соавторстве с другими писателями. Последняя из них в соавторстве с Анной Гуровой вышла в 2020 году. Это четвертая книга из серии «Аратта» — «Песнь оборотня».

Книги Марии Семеновой на сайте Топ книг

Книги Марии Семеновой читать популярно по сей день. Некоторые из них представлены в нашем рейтинге лучших книг фэнтези, а некоторые даже попали в список 100 лучших книг фантастики. Но интерес к ним медленно, но снижается. Поэтому уже в ближайшее время они вероятно покинут наш список лучших книг.

Мария Семенова список книг

Валькирия. Тот, кого я всегда жду