Все книги Фазиля Искандера

Фазиль Абдулович Искандер; СССР, Сухум; 06. 03. 1929 — 31. 07. 2016

Среди произведений Фазеля Искандера читать можем: сборники стихов, повести, романы. Сам писатель утверждал, что вдохновлялся русскими классиками, такими как Александр Пушкин, Ф. Тютчев, Ф. Достоевский. Имея абхазские корни, Искандер все свои произведения писал только на русском языке. Работы Искандера были переведены на десятки языков. Некоторые рассказы писателя сегодня заслуженно входят в школьную программу.

Биография Фазиля Искандера

Fazil-IskanderФазиль Абдулович Искандер родился 6 марта 1929 года в абхазском городке Сухум. Отец писателя – в прошлом директор кирпичного завода имел иранские корни поэтому через девять лет после рождения Искандера был выслан из СССР. С этого времени мальчик рос среди родственников по линии матери.

Окончив школу на отлично, Фазиль переехал в Москву. Там он решил поступить в Библиотечный институт. Но через три года обучения писатель решил перевестись в Литературный институт. С этого момента он начинает работать журналистом сначала в Брянске, чуть позже – в Курске. В 1957 году в Сухуме опубликовано первый сборник стихов Искандера.

В 1960 году Фазиль женился. Его избранницей стала 21-летняя А. Хлебникова. В 1961 году переехал в Москву. С 1960-х гг. начинает сотрудничает с журналом «Юность». Именно в этом журнале в свое время появлялись произведения Н. Носова, Василия Аксёнова, Анны Ахматовой и др. Там же он познакомился с писателем Евгением Поповым, который впоследствии стал его хорошим другом. Позже в таких периодических изданиях как «Литературная Абхазия», «Неделя» печатались некоторые рассказы Искандера. В 1966 году был опубликован рассказ Фазиля «Созвездие Козлотура». Именно это произведение принесло популярность писателю и в 1989 году было экранизировано.

Также в 1966 году выходит роман «Сандро из Чегема». Чегем – село, в котором Фазиль Искандер провел свое детство после депортации отца, поскольку его семья по линии матери была родом оттуда. Но цензурой СССР было урезано две трети романа. И только через тринадцать лет полная версия книги Фазеля Искандера выходит в США. В этом же году в альманахе «Метрополь» в США появляется произведение Искандера «Маленький гигант большого секса». За него Фазиля на пять лет исключили из советской печати.

С 1986 года Фазиль присоединяется к Союзу писателей СССР, с 1989 становится народным депутатом от Абхазской ССР. На этой должности он проработал пять лет.

Кроме политической деятельности Фазиль участвовал и в культурной жизни СССР. В 1987 году он присутствовал на финале Высшей лиги КВН в качестве члена жюри. Писатель часто встречался со своими читателями, а в 1997 году такая встреча была организована в США. Около ста человек за океаном пришли послушать известного Фазиля вживую.

Искандер был членом многих академий искусств и за свою жизнь получил множество наград. Его работы послужили основам для создания кинокартин «Воры в законе» и «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» и других.

В 2011 году Фазиль с женой Антониной отметили 50-летие брака. По случаю такого события они издали совместную книгу со стихотворениями. А в 2015 году в честь писателя была названа крупная московская библиотека.

Биография Фазиля Искандера довольно интересная и разнообразная. Создав большое количество произведений на заре своей славы 31 июля 2016 года, писатель скончался от сердечной недостаточности. Похороны Фазиля провели на русском и абхазском языках. В 2017 году театр драмы в Абхазии получил имя Фазиля Искандера.

Книги Фазиля Искандера на сайте Топ книг

В наш рейтинг лучших детских книг писатель попал со своим рассказом «Тринадцатый подвиг Геракла». Высокое место здесь ему обеспечило наличие рассказа в школьной программе. Поэтому уверенно можно заявлять, что этот рассказ писателя еще не раз попадет в наш список лучших книг.

Фазиль Искандер список книг

Рассказы о Чике: