Все книги Джона Максвелла Кутзее

John Maxwell Coetzee; ЮАР, Кейптаун; 09.02.1940 –

Джон Максвелл Кутзее это один из самых известных современных писателей. В 2003 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе. А его книги дважды были удостоены Букеровской премии. Таким достижением могут похвастаться только три писателя в мире. Причем один их них — Хилари Мантел, в 2009 году помешала писателю завоевать в третий раз одну из самых престижных литературных премий. Но Джон Кутзее не отчаивается, и вполне возможно-таки получит премию в третий раз. В 2016 году новая книга Кутзее «Детство Иисуса» номинирована на премию Буккера.

Биография Джона Максвелла Кутзее

j-m-coetzee_top-knig-ruДжон Максвелл Кутзее родился в 1940 году в Кейптауне. Его отец был потомком голландских иммигрантов еще 17-го века, а мать имела польско-немецкие корни. Отец работал юристом в правительстве ЮАР, а мать была школьной учительницей. В семье они разговаривали на английском, но со сверстниками Джон общался преимущественно на африкаанс – местном наречии немецкого языка. Когда мальчику было 8 лет его отец потерял работу. В связи с этим они были вынуждены переехать в Вустере, город примерно в 100 километрах от Кейптауна. Здесь у прошло детство, а затем юность будущего писателя.

Образование Джон Максвелл Кутзее получал сначала в католическом колледже Святого Иосифа. Затем поступил в университет Кейптауна.   Здесь он в 1960 году получил степень бакалавра по английской литературе, а затем в 1961 году с отличием защитил степень бакалавра по математике. Это позволило ему в 1962 году устроится в компанию IBM программистом. Для этого ему пришлось переехать в Великобританию. При этом он продолжал заочно учиться и в 1963 году защитил магистерскую работу по трудам Форда Мэдокса. В этом же году он женился на Филиппе Юбер. Итогом их брака стали сын и дочь.

В 1965 году Джон Максвелл Кутзее решает перебраться в США. Здесь он благодаря специальной стипендиальной программе поступает в университет штата Техас. Уже через четыре года он защитил докторскую диссертацию по литературе. Еще до успешной защиты диссертации, в 1968 году, его приняли преподавателем в университет штата Нью-Йорк. Он уже начал сбор документов для получения американского гражданства, но за участие в протесах против Вьетнамской войны был арестован. В 1971 году он был выдворен из США.

Это стало причиной возвращения его в ЮАР. Здесь он устроился преподавателем в Кейптаунский университет и начал активно работать над своим первым произведением, работу над которым он начал еще в США. В 1974 году первую книгу Джона Максвелла Кутзее читать появилась возможность у жителей ЮАР. Она называлась «Сумеречная земля» и не вызвала широкого резонанса в литературных кругах. Через три года вышла вторая книга Кутзее, а еще через три года третья – «В ожидании варваров». Эта книга получила несколько литературных наград. Но действительно широкий успех достался четвертой книге писателя. Это роман «Жизнь и времена Михаэля К.», которая была удостоена Букеровской премии в 1983 году. К этому времени он развелся со своей женой и стал заведующим кафедры литературы в Кейптаунском университете. Последующие книги Джона Максвелла Кутзее были ожидаемы во всем мире.

В 2002 году писатель вышел на пенсию. Вскоре он эмигрировал в Австралию, где в 2006 году получил местное гражданство. На данный момент Джон Максвелл Кутзее является почетным членом многих университетов с мировым именем. Но он не забывает и о литературе. Так новую книгу Джона Максвелла Кутзее читать стало возможно в 2013 году. Она носит название «Детство Иисуса». Но благодаря тому, что в Великобритании она была издана только в 2016 году она включена в список произведений, номинированных на премию Буккера 2016 года.

Книги Джона Максвелла Кутзее на сайте Топ книг

Книги Джона максвелла Кутзее читать в нашей стране становится все популярнее. Так роман «Бесчестье» попал в наш рейтинг лучших современных книг. Отчасти этому способствовала экранизация произведения, которая вышла в прокат в 2008 году. Но и другие книги Кутзее имеют неплохие шансы на попадание в рейтинги нашего сайта Топ книг. И вполне возможно уже в сором времени мы увидим их на страницах нашего сайта.

Джон Максвелл Кутзее список книг

Автобиографическая серия: