Все книги Джона Фаулза

John Robert Fowles; Джон Роберт Фаулз; Великобритания, Эссекс, Ли-он-Си; 31.03.1926 – 05.11.2005

Книги Джона Фаулза приобрели широкую популярность по всему миру. Издание The Times включило его в топ 50 самых популярных писателей Великобритании после Второй мировой войны. Четыре его романа экранизированы, а его книга «Волхв» стала культовой в США. Его работы переведены на более чем 20 языков мира и стали предметом широких дискуссий. На этом фоне даже появилось такое понятие как фаулзоведение.

Биография Джона Фаулза

Все книги Джона Фаулза читатьДжон Фаулз родился в 1926 году в небольшом городке Ли-он-Си, который расположился на побережье Северного моря. Его отцом был импортер табака Роберт Фаулз, а мать Глэдис Фаулз. Джон появился на свет ровно через девять месяцев и две недели после их свадьбы. Учитывая, что до 16 лет он был единственным ребенком в семье, его образованию и воспитанию родители посвятили немало времени. Началось его обучение в подготовительной школе при Аллейнском суде. В 1939 году он поступил в престижную Бедфордскую школу, где стал старостой класса, капитаном местной команды регби и капитаном команды по крикету. В 1944 году он поступил в Эдинбурский университет на краткие курсы военно-морской пехоты. Но окончил их лишь 8 мая 1945 года – в День Победы. По распределению отслужил два года в военном лагере близь городка Окхемптон. Но воинская служба пришлась ему не по душе. Поэтому в 1947 году он поступил в Оксфордский университет на кафедру немецкого и французского языков. В конечном итоге он остановился на изучении французского языка. Одной из причин этого были труды Жан-Поль Сатрта и Альберта Камю, которые очаровали Фаулза и сформировали его мировосприятие на многие годы жизни.

На опыте военных лет я окончательно уяснил себе значение чувства юмора. Это демонстрация свободы. Ибо свободен лишь тот, кто умеет улыбаться.

В 1950 году Джон Фаулз получил степень бакалавра по французскому языку и отправился в Францию. Здесь он устроился преподавателем английского в университет Пуатье. Уже через год своей работы он получил два предложения. Одно от французского департамента в Винчестере, а второе от «грязной школы в Греции». Следуя своему бунтарскому характеру, он выбрал Грецию, которую впоследствии он назвал вторым домом. Гимназия на острове Спецес была удивительным местом. Джон очень гармонично влился в коллектив и проводил много времени со своими коллегами. Особенно это касалось Элизабет Уиттон. Она, как и обещала вышла замуж за Роя Кристи, но из-за Фаулза в конечном итоге их брак распался, а Элизабет стала женой Джона. Но это произошло лишь в 1957 году. А в Греции Джон впервые начал писать стихи, а также начал свой первый роман — «Волхв». Но счастье длилось не долго. В 1953 году весь трудовой коллектив школы был уволен за попытки провести реформы.

Джон Фаулз вернулся в Англию. Здесь он устроился колледж Святого Годрика преподавателем английского языка, а чуть позже в школу для девочек в Хэмпстеде. В апреле 1957 году к нему приехала и Элизабет, вместе со своей дочкой Анной, которую Фаулз в последствии усыновил. В 1960 году он начал работу над романом «Коллекционер».  Работа заняла всего четыре недели, но еще год Джон вычитывал и дорабатывал книгу, прежде чем предложить ее издательству. Уже в 1963 году «Коллекционер» выходит в печать. Книга мгновенно становится бестселлером, а уже через два года ее достаточно успешно экранизируют. Это позволяет Джону отказаться от преподавательской деятельности и всецело посвятить себя литературе.

В 1964 году издательства публикуют вторую книгу Джона Фаулза «Аристос», в которой писатель пробует объяснить значение книги «Коллекционер». Этот сборник эссе вышел только благодаря настоятельной просьбе писателя, хотя издательство не горело желанием его публиковать. Все ради новой книги писателя. Это был «Волхв», работу над которым Джон начал еще в Греции и который был почти окончен. Фаулзу оставалось лишь собрать воедино все свои черновики и доработать произведение. Это он сделал к 1965 году, когда «Волхв» Джона Фаулза вышел в печать. Роман мгновенно стал бестселлером и закрепил за Фаулзом звание одного из лучших писателей. Уже в первый год «Волхв» был переведен на более чем 10 языков, а в США приобрел звание культовой. А вот экранизация книги в 1968 году вышла не совсем удачной, а Фаулз назвал ее «полнейшей катастрофой».

Успех второй книги позволил писателю вместе с семьей купить ферму на окраине деревушки и переехать из Лондона. Именно этот домик стал прототипом для написания его третьей и самой успешной с коммерческой точки зрения книги – «Любовница французского лейтенанта», которая вышла в 1969 году. Этот роман был экранизирован в 1981 году.

Последующие книги Джона Фаулза хоть и были восприняты весьма позитивно, но не имели такого оглушающего успеха. Сам же писатель сосредоточился на семье и вел крайне затворнический образ жизни. Единственным его увлечением кроме литературы была история. Это позволило ему в 1979 году стать куратором музея истории Лайма Реджис. На этой должности он проработал до 1988 году, когда инсульт серьезно не подкосил его здоровье. А смерть Элизабет 1990 году стала для него еще более сильным ударом. В итоге последние годы жизни он сосредоточился на написании эссе, дневников и рассказов. Кстати многие рассказы Джона Фаулза до сих пор не опубликованы или утеряны. Умер писатель в 2005 году от сердечной недостаточности на руках своей второй жены Сары Смит.

Книги Джона Фаулза на сайте Топ книг

Книги Джона Фаулза читать настолько популярно, что они попали в наш список 100 лучших современных книг. При этом интерес к творчеству писателя не угасает, что позволяет предположить попадание его работ и в наши последующие рейтинги лучших книг.

Джон Фаулз список книг

Эссе: