Все книги Даниеля Дефо

Daniel Defoe; Лондон, Королевство Англия; 1660 – 24.04.1731

Даниеля Дефо называют одним из основателей английского романа. За годы своего творчества он опубликовал более 500 книг, брошюр и журналов на самые разные темы. Но наибольшую славу и память на столетия ему принес роман о Робинзоне Крузо, который только экранизировали более 20 раз в разных странах мира. А сама идея «робинзонады» получила широкое распространение и уже несколько веков находит свое отражение в литературе.

Биография Даниеля Дефо

Daniel_DefoeО истиной дате рождения Даниеля Дефо до сих пор не утихают споры. Историки называют период от 1659 по 1662 год. Но наиболее вероятной датой всё-таки считается 1660 год. Имя при рождении мальчика было Даниэль Фое. Его отец был достаточно преуспевающий мясо торговец в пригороде Лондона. Когда Даниелю было пять лет в Лондоне разразилась чума, которую его семейство успешно пережило. А уже на следующий год пожар в Лондоне уничтожил практически все дома в окрестностях. Остались только дом Фое и еще один недалеко. В десять лет Даниель потерял мать. Образование он получил у преподобного Джеймса Фишера.

Хотя первоначально Даниель готовился в пасторы, но преследования пресвитерианской раскольни заставило его уйти в бизнес. Здесь он сначала работал помощником, а затем сам стал заниматься чулочно-носочным бизнесом. Причем занимался достаточно успешно. В 1684 году Даниель Дефо женился. Сделано это было по расчету и ради приданого, которое составило 3700 фунтов. В те времена огромные деньги. Тем не менее брак продлился более 50 лет, а итогом стало восемь детей.

В 1685 году Даниель принял участие в восстание герцога Монмута, которое было жестоко подавлено. Тем не менее Даниэлю удалось не только получить помилование, но и приблизиться к двору. Он даже стал главой английской секретной службы. Но это испортило его торговые отношения с Францией и вскоре он был схвачен за долги. После освобождения он много путешествовал по Европе, после чего и стал требовать называть его Даниель Дефо. В Англию он вернулся лишь в 1696 году и вскоре стал хозяином кирпичного завода.

В 1697 году появляется возможность книги Даниеля Дефо читать на политические и религиозные темы. Но в результате политического переворота на смену королю Вильгельму III, пришла королева Анна и Даниель Дефо попал в немилость. Он был приговорен к трем дням на позорном столбе, штрафу и лишению свободы. Только благодаря политическим играм ему удалось избежать наказания и даже списать часть долгов. Но это не погубило его любовь к литературе. Как Хаггард Генри Райдер он вновь и вновь пробует себя в творчестве. В 1703 году его вновь арестовывают и приговаривают к позорному столбу из-за его новой брошюры.

В 1706 году Даниель Дефо назначается секретным агентом в Шотландию. Его целью становится работа над принятием Шотландией Союзного договора. Ради этого он публикует множество своих книг, а также приводит часто противоположные доводы. В дальнейшем это привело к нападкам на него со стороны шотландцев. Начиная с 1714 года книги Даниеля Дефо все больше отходят от политической тематики, а некоторые его романы даже используются как учебные пособия. В 1719 году публикуется книга Даниеля Дефо «Робинзон Крузо». В основу романа легли события жизни шотландца Александра Селкирка, но автобиографическим роман назвать нельзя. Умер Даниель Дефо в апреле 1731 как всегда находясь в бегах от кредиторов. Похоронен в Лондоне.

Книги Даниеля Дефо на сайте Топ книг

В наш рейтинг Даниель Дефо попал благодаря своей книге «Робинзон Крузо». Благодаря ее наличию в школьной программе интерес к ней носит эпизодический характер. Так во время всплеска, она попадает в наш рейтинг топ книг. Обычно же она занимает невысокие места в нашем рейтинге лучших приключенческих книг. И скорее всего такая тенденция будет продолжаться и в дальнейшем.

Даниель Дефо список книг

Далеко не все книги Даниеля Дефо переведены на русский язык. Поэтому мы приводим список самых популярных книг писателя.

1. Беспересадочный тур по Великобритании
  2. Всеобщая история пиратства