Все книги Виктора Астафьева

Астафьев Виктор Петрович; Россия, Красноярск; 01.05.1924 – 29.11.2001

Произведения Астафьева известны далеко за пределами нашей страны. Многие из них были переведены на различные языки мира и издавались большими тиражами. И это не удивительно. Ведь в 80-х годах Виктора Астафьева рассказы граничили на грани цензуры, а в зарубежных изданиях его не редко называли, наравне с книгами Солженицына, совестью советского народа. При этом многие его произведения вошли в школьную программу, что способствовало завоеванию высокого места в нашем рейтинге топ 100 лучших авторов книг.

Виктора Астафьева биография

Viktor_AstafevВиктор Петрович родился в 1924 году в селе Овсянка в семье владельца мельницы. Это позволяло семье достаточно успешно жить, пока в 1931 году в их село не пришла коллективизация. Отца по обвинению во «вредительстве» отправили в тюрьму. Мать довольно часто навещала его. Для поездки в места заключения мужа ей необходимо было преодолеть реку. Во время одной из таких поездок лодка перевернулась, и мать Виктора Астафьева утонула. После этого мальчик стал жить у бабушки по материнской линии и в 1932 году поступил в начальную школу.

В 1934 году отца Виктора Астафьева выпустили из лагеря. После возвращения он забрал сына с собой и переехал в Игарку. Там он повторно женился. Но отношения у мальчика с мачехой не сложились. Особенно после рождения у отца и мачехи брата Виктора. Вскоре он оказался на улице, а в 1937 году попал в детский дом.

По словам самого Виктора Астафьева его многие жалели за годы, проведенные в детском доме, но сам Виктор не считал их такими уж плохими. Ему попались замечательные учителя, которые заметили его любовь к литературе. Только благодаря ним появились первые Астафьева рассказы и стихи.

В 1941 году после окончания школы Астафьев устроился на кирпичный завод. Но вскоре началась Вторая мировая война и он добровольцем отправился в армию. В учебном подразделении Новосибирска он получил подготовку и в 1943 году попал на фронт. Принимал участие в операциях по форсированию Днепра и дальнейших освободительных действиях аж до сентября 1944 года. В сентябре он был ранен и 8 месяцев провалялся в больницах. После этого к дальнейшей службе он был не пригоден. Как раз в этот момент он встречает свою будущую жену, которая воевала с ним в одном полку. После свадьбы он поехал на родину жены.Viktor_Astafev1

На Урале где поселился  Виктор Петрович Астафьев, он перепробовал множество профессий. Сначала он был слесарем, затем подсобным рабочим, кладовщиком, учителем и попробовал множество других профессий. Свое место он нашел в редакции газеты «Чусовский рабочий». Здесь впервые появляется возможность произведения Астафьева читать вначале в качестве статей, а затем и рассказов.

Первый же Виктора Астафьева рассказ был опубликован в 1955 году в журнале «Смена». Это был рассказ «Гражданский человек».  После этого он покинул газету и начал работу над романом «Тают снега», который был издан в 1958 году. В дальнейшем появилось еще множество повестей и рассказов Виктора Астафьева. Как и большинства других писателей того времени, прошедших войну таких как Сергей Алексеев, Борис Васильев, Михаил Шолохов и многих других его произведения были о войне и около военной теме. Хотя в своих произведениях Астафьев уделял немало внимания и деревне. Его книги стали очень популярны в нашей стране и за рубежом за что Виктор Астафьев не раз был отмечен разнообразными премиями и наградами. Умер Виктор Астафьев в 2001 году и похоронен в родном селе Овсянка.

Произведения Астафьева на сайте Топ книг

Среди лучших классических книг произведения Астафьева представлены достаточно широко. А в преддверии Дня Победы на фоне роста интереса к книгам о войне Виктора Астафьева рассказы пользуются особой популярностью. Это позволило многим книгам писателя попасть в наш рейтинг топ 100 книг. При этом ко многим из них интерес только нарастает, так что можно рассчитывать на рост их позиций в рейтингах нашего сайта.

Виктор Астафьев список книг

Кроме представленных ниже повестей и романов Виктора Астафьева в его творчестве представлено огромное количество рассказов. Перечень всех из них достаточно велик и в нашем списке книг Виктора Астафьева они не представлены.

1. Белогрудка
  2. Васюткино озеро